Антикварные куклы
Кукольный капитал

http://www.finansmag.ru/31611

Антиквариат. То, что обычно приносит радость детям, вполне может обеспечить доход и их родителям. Цены на старинные и антикварные куклы растут: они пользуются все большей популярностью у состоятельных россиян.

Маленькая наука. Многим может показаться, что игрушки — совсем несерьезный объект для коллекционирования, прямо скажем — детский. Однако это вовсе не так. Торги старинными куклами и аксессуарами для них ежегодно устраивают крупнейшие аукционы мира, такие как английские Sotheby's и Christie's, австрийский Dorotheum и многие другие, у них в штате даже есть отдельные специалисты по этому направлению. На аукционы отправляются в конце декабря все истинные ценители антикварных игрушек в поисках самых ценных и раритетных экземпляров. А в США есть даже отдельный аукционный дом Theriault's, специализирующийся на продаже редких и антикварных кукол, плюшевых медведей, детских железных дорог и прочих игрушек.

В Европе коллекционирование кукол — крайне развитое и устоявшееся направление. В связи с этим рост цен на лучшие предметы обычно не превышает 10% в год: ведь большинство раритетов уже в частных собраниях, а новостей, будоражащих рынок, мало. За последние пять лет стоимость кукол возросла на 50%. Однако для России этот вид антиквариата пока в новинку, и у него появляется все больше поклонников, что провоцирует постоянное повышение цен. И чем интенсивнее будет развиваться рынок, тем активнее будут расти цены.

Интерес к антикварным куклам понятен, ведь они дают возможность ближе познакомиться с историей: взглянуть на то, какие наряды носили парижанки и англичанки в XIX столетии, какие были вкусы и что считалось истинным воплощением красоты. В России самые лучшие экземпляры кукол дорожают на 5-12% в год и редко продаются по цене ниже $5-7 тыс. Более дешевые игрушки растут в цене не более чем на 3% в год, но и обходятся они дешевле: до $1,5 тыс.

Как инвестиционное средство недорогие куклы используются редко, однако в коллекции попадают все чаще и чаще. Ведь не за горами то время, когда российские любители кукол раскупят все, что имеется на свободном внутреннем и внешнем рынках (как произошло, например, с часами и живописью советского периода), и, очень даже возможно, появится спрос даже на недорогие экземпляры.

Сегодня особенно популярны у российских коллекционеров французские, германские «характерные» куклы (с определенным выражением лица), а также миниатюры, населяющие маленькие немецкие домики.

Традиционное время проведения игрушечных торгов — конец года. И если вы решили всерьез заняться коллекционированием кукол, сейчас как раз самое время выбрать, какими они будут, и разобраться, что в них наиболее ценно. Одним из важнейших критериев, определяющих стоимость и уровень куклы, является фирма-изготовитель. Немаловажную роль играет и то, когда была выпущена игрушка. Разумеется, важно, сколько экземпляров было сделано и сколько уцелело — редкие куклы значительно дороже. На сохранность также необходимо обращать внимание: если в наличии оригинальная одежда, обувь, аксессуары, коробки и тому подобные мелкие вещицы, игрушка может подорожать по сравнению с неполным аналогом на 15-20%. Конечно, поскольку речь идет о произведениях искусства, на стоимость влияет и внешняя привлекательность модели, ее красота. «Кроме того, существуют высококоллекционные группы, принадлежность к которым резко повышает цену игрушки, — добавляет директор сайта AntiqueDolls.ru Ильмира Степанова. — Например, «характерные» куклы, куклы-автоматы и т. д.» Так, например, очень интересен автоматический курящий клоун производства компании Leopold Lambert c фарфоровой головой фирмы Jumeau (тело и механизмы часто делали отдельно от голов, поэтому сочетание двух фирм — не редкость). Кукла изготовлена в 1890-х годах и стоит около $8 тыс. Помимо компании Lambert славились своими автоматическими игрушками немецкие фирмы Vichy, Fleishmann&Bloedel, головы же для их изделий (часто без собственного клейма) поставляли в основном Jumeau, Francoise Gaultier и Simon&Halbig. «Такие игрушки обычно дороги, ведь на цену сильно влияет сложность и оригинальность автомата, а в погоне за конкурентными преимуществами и просто из любви к искусству мастера наделяли свои произведения самыми необычными механизмами», — говорит коллекционер автоматических кукол Сергей Миргородцев. Например, среди наиболее интересных игрушек — девочка с театром (она хлопает в ладоши, а на сцене выступают куклы-актеры), марионетка (как будто сломанная — руки и ноги ее не слушаются), прачка за гладильной доской. Крайне распространены танцующие пары, балерины, клоуны.

Франция. В Европе антикварными считаются куклы, сделанные до 1930-х годов. И все они — от деревянных, выпущенных в последней четверти XVII века, до целлулоидных, появившихся уже в XX столетии, являются предметами коллекционирования. Однако чаще всего в собрания попадают куклы периода 1850-1930 годов — именно тогда их производство достигло наивысшего расцвета.

В XIX веке во Франции ручное производство кукол превратилось в промышленное: здесь впервые стали изготавливать игрушки с фарфоровыми головами. На долгие годы страна превратилась в мирового лидера по производству маленьких копий человека.

«Особенно ценятся французские куклы последней четверти XIX столетия, — рассказывает Ильмира Степанова. — Мастерам того времени удавалось добиться удивительной художественной выразительности: куклы компаний Thullier, Jne Bru&Cie, Jumeau являются настоящими шедеврами, высоко ценимыми коллекционерами». В 1850-х появилась первая кукла-ребенок (до этого изображали преимущественно взрослых людей), а в конце 1870-х была создана Bebe («малышка») производства Jumeau, снискавшая миллионы поклонников во всем мире. Bebe было выпущено довольно много, но первые и самые редкие экземпляры по-прежнему в большой цене у знатоков.

Стоимость лучших французских кукол достигает порой нескольких десятков тысяч долларов: обычная цена для них — $10 тыс. Так, за $10,2 тыс. была продана кукла с длинными белыми волосами работы известного французского мастера Эмиля Жумо, сделанная в 1880 году. Интересно, что ее цена оказалась значительно ниже эстимейта.

Самым дорогим лотом специализированного американского аукциона Theriault's в июне 2005 года стала кукла компании Jne Bru&Cie (работала во Франции с 1866 по 1899 годы), подписанная «Bru Jne 3». Это светловолосая и кареглазая кукла, с закрытым ртом, четко прорисованными ресницами, туловище ее сделано из козлиной кожи (характерный признак фирмы-изготовителя), кисти рук и лицо — из фарфора, а голени — из дерева. Она ушла с торгов за $15,5 тыс. Кукла Jumeau продана за $10,2 тыс. — у нее натуральные волосы на пробковой макушке, подвижное тело и платье сложного покроя.

На небольших торгах Withington Auction была продана кукла Bru с фарфоровой головой, расписанным вручную лицом, завитыми в кудри волосами, одетая в голубое пальто и шляпку в тон. Ее окончательная цена составила $19,5 тыс. Другая кукла того же производителя, с каштановыми волосами и в клетчатом платье, ушла с молотка за $17,8 тыс.

Выставляли на этом аукционе и куклу от Jumeau (без них торги обходятся редко) — красавица в бронзовом платье, с маленьким зеркальцем в руке кокетливо оглядывается на вас, слегка повернувшись влево. Ее цена $11,5 тыс.

Лишь к концу XIX века инициативу в изготовлении кукол перехватила Германия, вскоре она разделила первенство Франции в этом сложном ремесле. Немецкие производители сумели предложить покупателям качественную продукцию по конкурентоспособным ценам, однако художественное мастерство французов так и осталось непревзойденным. Они долгое время производили парики и великолепные платья — в этом на них ориентировался весь мир.

Германия. Сделав куклу доступной для довольно широкого круга покупателей, Германия навсегда вошла в историю как вторая в мире страна, производящая миниатюрных человечков из фарфора, папье-маше и глины. Именно Германии мир обязан появлением столь знакомых по фильмам и музейным экспозициям кукол с матовыми фарфоровыми личиками — неглазурованный фарфор, так называемый бисквит, наиболее близок по внешнему виду к человеческой коже. Даже знаменитых французских Bebe, столь любимых покупателями, немецкие мастера старались копировать, создавая на их основе новых «малышек». Таким образом, к концу XIX века Германия вышла по производству кукол на тот же уровень, что и Франция, а позже (в первой четверти XX столетия) немецких кукол в Европе стало даже больше, чем французских. При этом мастера из Германии, стремясь продать свои произведения, частенько прибегали к мошенничеству: куклам давали французские имена, а цену ставили низкую — вот покупатели и приобретали товар. «До начала XX века на коробках с куклами не указывалась страна-производитель, немецкие фабриканты пользовались этим совершенно беззастенчиво, — говорит коллекционер старинных и редких немецких кукол Алина Максимова. — И сейчас в частных собраниях очень много экземпляров, по всем признакам — французских, но на деле произведенных в Германии в то самое туманное время. Определить это сможет только профессионал, так как копии и «пародии» были порой чрезвычайно качественными».

«Характерные» куклы очень полюбились покупателям, получив широкое распространение в начале XX века. Большинство из них произведено в Германии компаниями Gebruder Heubach, Kammer&Reinhardt, Armand Marseille, Kestner. Были и французские, в основном c клеймом S. F.B. J., реже — Jumeau, Fleishmann&Bloedel.

Немецкие куклы в силу своего распространения немного дешевле французских. Обычно цена на них не превышает $10 тыс., а рост стоимости в год редко бывает более 10%.

Кусочек русской истории

В России традиция изготовления кукол очень старинная: еще древние славяне использовали их в своих религиозных обрядах. Создавали и тряпичные игрушки для игры. Именно такова классическая русская кукла XIX века: сшитая из кусочков ткани, в простом платье, с глазами из пуговиц и нарисованным лицом. К последней четверти XIX века центром кукольного производства стал Сергиев Посад, там изготавливали уже литых кукол — клейкую тягучую массу разливали по формам, а получившиеся фрагменты склеивали между собой. С конца XIX века до революции в России существовал кукольный Императорский завод (фабрика Журавлева и Кочеткова), который выпускал уже фарфоровых красавиц. Они были дороги, их берегли и передавали из поколения в поколение. К сожалению, из-за революционных событий 1917 года старинных русских кукол сохранилось крайне мало, особенно в хорошем состоянии. Однако это направление все больше интересует коллекционеров российской старины, сейчас лучшие экземпляры русских игрушек в хорошем состоянии стоят около $3 тыс.

Деревянные люди

В Европе первые куклы появились еще в средневековье. Они были простыми — деревянными, глиняными, тряпичными. Так, в Англии хранится кукла, датируемая восьмидесятыми годами XVII века: она полностью сделана из дерева и богато наряжена. Раньше она принадлежала наследному принцу из правящей династии Стюартов. Правда, играть с такими куклами детям не разрешалось: они были очень дорогими и хрупкими. Обычно их преподносили в качестве очень ценного подарка, любовались ими. Старинные английские куклы не очень популярны и довольно редко появляются на аукционах. Одной из последних крупных продаж стала кукла середины XVI века — из личных вещей короля Георга II, ушедшая с торгов по цене около $5 тыс. с небольшим превышением эстимейта.

Инга Коростылева
"Финанс" № 29 (166) 31 июля - 6 августа 2006










© Antiquedolls.ru, 2006 - 2017

куклы, фарфоровые куклы, антикварные куклы, коллекционные куклы, старинные куклы, магазин кукол, кукольная мода


  Форум Музеи кукол