В 1843-му году Пьер-Франсуа Жумо основал компанию по производству кукол Jumeau.
В то время французская кукольная индустрия была в зачаточном состоянии. Маленькие семейные фирмы покупали части тел и материалы у различных поставщиков, затем собирали, одевали кукол и продавали их под своими марками.
  
 
французская кукла 1850-х с приданым 
 Сначала компания Jumeau выпускала модных кукол из папье-маше, затем  из бисквитного фарфора. Первые фарфоровые модели были заурядными, головы  приобретались у сторонних производителей, обслуживающих и другие компании. 
В начале 1870-х Пьер-Франсуа  передал дело своему старшему сыну - Жоржу Жумо, и в 1872-м открылся первый  собственный завод компани. Теперь фирма получила возможность  полностью контролировать качество и дизайн своих кукол.
Тогда же куклы фирмы Jumeau начали выделяться из общего ряда.
В 1873-м Жорж Жумо внезапно скончался в возрасте 32-х лет, оставив семейное дело на младшего брата - Эмиля.
В 1875-м Эмиль начал работать над новой куклой - Bebe Jumeau,  которой суждено было приносить фирме Jumeau удачу и известность следующие 30 лет.
  
 
одна из первых кукол Jumeau 
Bebe Jumeau стала настолько знаменитой и престижной, что даже в 50-х годах XX века, спустя полвека после исчезновения собственно фирмы Jumeau, куклы все  еще выпускались под этой торговой маркой.
В Bebe Jumeau воплотились представления о классической красоте, доминировавшие в последней четверти XIX века. Для того, чтобы создавать изысканные  фарфоровые головки, Эмиль привлекал к их созданию известных скульпторов.
В своей рекламе он описывал кукол Jumeau как имеющих "идеальную красоту, отличающую их от всех остальных".
  
 
Bebe Jumeau 1880-х 
В конце XIX века секрет популярности был также и в высокой технической оснащенности фирмы. Тогда это было единственное кукольное производство, изготавлившее всю куклу целиком под одной крышей. 
Еще одним важным фактором была простота "продуктового ряда".
С самого начала Эмиль Жумо решил специализироваться на одном основном продукте: идеализированной  кукле-ребенке.
Однако в компании было введено разделение на "бюджетную" и "элитарную" линии  кукол.  Различия между ними заключались в художественном уровне отливки,  тщательности росписи, богатству костюма. Куклы из "элитарной" серии часто называют "портретными", хотя они не обладают  портретным сходством с каким-то конкретным ребенком.
  
 
Куклы Bebe Jumeau 
В отличие от Bru, Steiner и других производителей того времени, Эмиль старался избегать новых типов кукол. Чаще всего они отличались друг от  друга только нарядами, которые с большой помпой сменяли друг  друга каждый сезон. С некоторыми исключениями это являлось политикой фирмы Жумо с 1877 по 1892 годы. Когда же фирма Jumeau представила  несколько новых моделей кукол, это совпало с началом падения компании.
  
 
Куклы S.F.B.J. выпускаемые под маркой Bebe Jumeau 
Эмиль Жумо обладал замечательным чутьем рынка и во многом опередил свое время. В конце XIX века он организовывал компании по продвижению товара не хуже, чем американские корпорации начала XXI века. Однако на пике успеха компании Эмиль, похоже, потерял интерес к своему бизнесу. Дела фирмы пошатнулись, и наконец в 1899 она  вступила в организацию SFBJ (Societe Francaise de Fabrication de Bebes et  Jouets -  Французское Общество Производителей Кукол и Игрушек), потеряв самостоятельность.
Марка же "Bebe Jumeau" была так знаменита, что новая фирма  продолжала использовать ее почти 50 лет.